Email: info@ampirstyle.ru

9:30 - 18:00
/консультация/

Доставка по РФ

Прием заказов:
круглосуточно время московское

Сумма: 0 руб.
Товаров: 0
Главная Ампирная лепнина

Ампирная лепнина

Ампирная лепнина - интернет-магазин AmpirStyle 03.02.2021

Родиной архитектурного стиля ампир является Франция. Именно во Франции на рубеже XVIII-XIX веков, в период правления Наполеона Бонапарта, появилось это новое стилистическое направление в архитектуре и декоре, сменившее собой «воздушные сливки» изящного и роскошного барокко. Ампир демонстрирует и прославляет военную мощь, силу и величие империи, созданной Наполеоном. В нем великолепие и помпезность сочетаются с классической парадной строгостью. По своему духу этот стиль близок к классицизму, продолжает его идеи. Не зря ампир называют еще наполеоновским классицизмом.

Основные черты ампирного интерьера

Главное отличие ампира в архитектуре и декоре – это подчеркнутая монументальность и величие форм, а также блеск, роскошь и парадность деталей. Конструктивность в нем отодвинута на второй план, на первом же – яркость и пышность, олицетворяющие торжество державы. У ампира типично мужской характер – властный, стремящийся к успеху и доминированию.

Монументальность и внушительность форм архитектурного стиля ампир требуют больших пространств. Этот стиль подходит особнякам, домам, квартирам с высокими потолками и просторными комнатами. В типовых квартирах он гармонично смотрится в рабочих кабинетах и гостиных.

Ампирный интерьер изобилует атрибутами военной мощи и славы, символами власти и превосходства. Его дизайн отличается богатством и торжественностью. Ампир активно задействует мебель из ценных пород дерева, металлические детали и украшения, фрески, гравюры, тяжелые драпировки штор, позолоту.

В интерьере обязательно присутствует большое число деталей, подражающих архитектурным формам, – арок, колонн и полуколонн, карнизов, постаментов и пр. В композиции – строгая симметрия, упорядоченность и четкость линий. Цветовая гамма представлена белым, золотым, насыщенно красным, синим и благородным коричневым оттенками.

Характерные черты ампирной лепнины

Особенностью развития французского ампира в архитектуре и декоре являлось активное заимствование римских и античных традиций. Художественным прообразом ампира стала «воинствующая» древнеримская архитектура, именно она легла в основу военной сюжетики нового стиля. Из нее ампир копирует свои гербы, аксельбанты, позументы и зооморфные символы власти – львов и грифонов.

В более поздние периоды, после Египетского похода Наполеона и проведенных археологических раскопок в Помпеях и Геркулануме, ампирный стиль стал использовать греческую и египетскую символику. Появились декоративные элементы с изображениями быков, орлов, лавровых венков, масок фараонов, сфинксов.

Отдельные элементы французского ампира были переняты русским, а затем и сталинским ампиром. Все эти черты можно встретить и в современной интерпретации стиля. Сегодняшний декоративный ампирный стиль отличается все той же античной «базой», торжественной симметрией и театральной парадностью.

Характерными чертами современной ампирной лепнины являются:

Символика и мотивы ампирной лепнины

При изготовлении лепнины в стиле ампир используется преимущественно античная и военная символика. Карнизы и молдинги декорированы орнаментами с изображениями пальметт и листьев аканта, лавровых венков и ветвей дуба, лент, гирлянд, щитов, скрещенных мечей и факелов, рожков и труб, копий, луков и колчанов. Колонны и порталы используют мотивы тосканского и дорического ордеров, отличающихся особой торжественностью и помпезностью. В скульптурном лепном декоре популярны изображения львов, крылатых грифонов, императорских орлов, лебедей, собак, сфинксов, фигур египтянок. Декор для дверных панно часто использует сюжет с летящей фигурой победоносной богини Ники в духе помпейских росписей.

Ампир в современном интерьере

Амбиции и солидность архитектурно-декоративного стиля ампир актуальны и сегодня, несмотря век цифровых технологий и популярность современных стилистических направлений. Ампирное оформление способно подчеркнуть статусность как коммерческих, так и жилых интерьеров.

Декоративные лепные и скульптурные элементы в стиле ампир выгодно подчеркнут высокий уровень и представительность общественных интерьеров – холлов крупных компаний, кабинетов руководителей, торговых залов дорогих фирменных магазинов, гостиничных комплексов. Ампир – это идеальный вариант исполнения интерьера премиум-класса, претендующего на роскошь, строгость и изысканную эстетику.

В оформлении частных интерьеров ампир особенно уместен в просторных квартирах и апартаментах элитных жилых комплексов, в загородных особняках усадебного типа. Здесь ампирный лепной декор может быть применен для подчеркивания статуса, серьезности и изысканного вкуса владельца.

Лепнина в стиле ампир от «Ampir Style»

Лепнина и скульптурный декор от «Ampir Style» способны продемонстрировать всю торжественность и великолепие, присущие стилю ампир. Обширный ассортимент компании позволяет подобрать разнообразную по форме, оформлению и стоимости лепнину, отличающуюся неизменным качеством исполнения.

В каталоге компании представлены все возможные типы лепных и скульптурных элементов в ампирной стилистике. В нем можно найти потолочные карнизы, молдинги, тяги, плинтуса, рельефные фризы, кессонированные потолки, колонны, пилястры, дверные и каминные порталы, постаменты, кронштейны, панно, скульптуры и многое другое.

По заказу клиентов специалисты компании «Ampir Style» также осуществляют золочение лепнины и другую дополнительную декоративную обработку.

Список сравнения

Список сравниваемых элементов пуст.

Быстрый заказ

При отправке данных, вы принимаете условия пользовательского соглашения

Сумма: 0 руб.
Товаров: 0