Email: info@ampirstyle.ru

9:30 - 18:00
/консультация/

Доставка по РФ

Прием заказов:
круглосуточно время московское

Сумма: 0 руб.
Товаров: 0
Главная Лепнина ар-деко

Лепнина ар-деко

Лепнина ар-деко 10.02.2021

Претенциозный и эффектный стиль ар-деко возник как эклектичный симбиоз неоклассицизма и модернизма. В этом архитектурно-декоративном направлении органично соединились строгость, симметрия, отсутствие лишних деталей, смелый геометризм, выразительные фактуры и роскошь материалов отделки.

Это главный стиль Парижской международной выставки 1925 года и нью-йоркских небоскребов начала 1930-х годов.

Основанный на геометрических и стилизованных природных мотивах, использующий дорогие материалы, ар-деко выглядел ярким и притягательным, а в отдельных случаях даже кричаще модным и вызывал бурную реакцию в художественной среде начала XX века. Не утихает интерес к нему и сегодня. Этот стиль – источник вдохновения для современных дизайнеров и архитекторов.

Основные черты ар-деко

Ар-деко вобрал в себя черты неоклассики, модернизма, кубизма, футуризма и конструктивизма. Будучи прогрессивно-модным, в процессе своего развития он продолжал впитывать все современное и актуальное. Так, при освоении незатронутых цивилизаций Африки и Южной Америки в начале XX он незамедлительно пополнился египетской, ацтекской и майя-стилистикой. Появились изображения богов, иероглифы, клинопись. Однако такой эклектизм не повлиял на общую логику концепции стиля и упорядоченность его структуры.

Главный принцип ар-деко в архитектуре и интерьере – соединение максимальной функциональности, ясной композиции и «достаточного» декора. Один из непререкаемых законов – симметрия. Каждый интерьер – это воплощение статики. В какой бы своеобразной и необычной манере не было выполнено оформление, дизайн дает ощущение стабильности и устойчивости, рождает ассоциацию с высоким статусом и благополучием владельца дома.

В ар-деко простота линий и форм сочетается с элегантностью и роскошью. В дизайне доминируют широкие плоскости с интересными фактурами. В основе всего лежит эргономика, удобство для работы, отдыха. А броские акценты и привлекающие внимание выраженной эстетикой предметы интерьера подчеркивают своеобразие вкуса хозяина.

Ар-деко применяет как дорогие традиционные материалы (мрамор, дерево, бронзу), так и прогрессивные (сталь, алюминий, хром, бетон, ламинат, пластмассы). Используются и экзотические материалы: эбеновое дерево, красный и желтый мрамор, кожа зебры, аллигатора, акулы.

Это направление дизайна нельзя назвать скромным. «Хотите вы этого или нет, стиль – это просто увлечение, мода. И мода не имеет скромных предпосылок», – так говорил признанный гений ар-деко Жак-Эмиль Рульман.

Главный посыл ар-деко в архитектуре и декоре – демонстрация достатка, стиля, претенциозного чувства вкуса.

Характерные черты лепнины ар-деко

Формы и линии лепного декора просты и лаконичны. Здесь нет фантазийных изгибов, обилия и пышности растительных мотивов. Ар-деко предпочитает геометрию и схематическую, немного суховатую флоральную или зооморфную стилизацию, переработку классических и этнических мотивов.

В лепнине много ломаных линий, ступеней, многогранников. Арочные и эллиптические линии сочетаются с гранеными, кристаллическими и фасеточными формами. Композиции могут быть довольно сложными и замысловатыми, но они всегда сохраняют лаконичность черт и не выглядят чрезмерно художественными.

Основная цветовая палитра представлена оттенками:

Контраст черного и белого – визитная карточка стиля.

Для цветовых акцентов в художественных вставках и панно применяют красный, золотой, стальной, фиолетовый, лимонный, оранжевый и голубой оттенки.

Для современного ар-деко допустимо использование таких архитектурных элементов как колонны, полуколонны, пилястры, каминные и дверные порталы со сдержанным декором.

Приветствуется сочетание лепных карнизов и профилей со светодиодной подсветкой для придания зрелищности и фееричности в темное время суток.

Лепнина ар-деко в современном интерьере

Нынешний нео-ар-деко не стремится просто копировать стиль 1920-1930-х годов. В него генетически заложена способность адаптироваться, впитывать и использовать все современное. Принципы у него те же, что и у прародителя: предпочтение симметрии и простоте форм, богатство фактур, а детализация – осовремененная.

Правила современного ар-деко:

Лепнина в стиле ар-деко от «Ampir Style»

В каталоге компании «Ampir Style» представлено большое многообразие лепных и скульптурных элементов в стилистике ар-деко. Это фигурные угловые элементы, потолочные розетки, декоративные накладки для стен и мебели, рельефные молдинги, потолочные карнизы с подсветкой и без, напольные плинтуса в лаконичных формах, соединительные элементы для многосоставных декоративных конструкций.

Лепнина от «Ampir Style» идеально впишется в любой авторский дизайн-проект, придаст ему гармоничности, красоты и уникальности.

Список сравнения

Список сравниваемых элементов пуст.

Быстрый заказ

При отправке данных, вы принимаете условия пользовательского соглашения

Сумма: 0 руб.
Товаров: 0